Лечение психодрамой. Теория и практика

Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами собой, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе. Кажется, у меня развилась какая-то фобия, я не могу спокойно находиться и ходить там, где много людей и открытое пространство, то есть пример: У меня сразу начинается паника, трудно дышать, темнеет в глазах, как будто упаду в обморок. Не знаю, что делать Это действительно типичная фобия, а именно - агорафобия, что в буквальном в переводе с греческого означает - страх открытых пространств, улиц и площадей. Традиционные психоаналитические интерпретации объяснения данных страхов достаточно известны: По этой причине многие пациенты с агорафобией с ужасом подозревают у себя"скрытую шизофрению", или боятся"перерастания" своего невроза в шизофрению, что практически невозможно. Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами по себе, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе.

Психодрама

Разные источники и авторы по разному подходят к определению первичности того или другого из этих расстройств. В психотерапевтическом подходе, который описан в данной работе, это диагностическое затруднение не имеет практического значения, так как лечение происходит комплексно и одновременно панического и фобического расстройств. Заключение по диагностике ПР: Вследствие того, что в картине болезни при ПР доминируют вегетативные симптомы, а эмоциональные расстройства носят более скрытый характер, больные попадают на лечение к терапевтам и неврологам, которые по этой же причине зачастую используют неадекватные методы лечения вегетотропными препаратами.

Возможно, поэтому распространённость тревожных расстройст по комплексно и одновременно панического и фобического расстройств. . психодрама, а точнее, её адаптированны индивидуальной работы вариант.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно.

Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду. Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза. Сюда же относятся навязчивые мысли и действия, которые, по мнению больного, должны помочь избежать или нейтрализовать последствия.

Симптоматика Особенностью фобических тревожных расстройств является то, что яркие симптомы проявляются не на постоянной основе, а когда человек сталкивается с предметом своих страхов. Некоторых бросает в панику даже при мысли о возможности попасть в пугающую ситуацию.

Поведенческая терапия, в частности, десензитизация, психодрама, гипноз, аутотренинг, психоанализ, также терапия транквилизаторами. паническая форма эпизодическая пароксизмальная тревога Повторяющиеся непредсказуемые приступы тяжелой тревоги паники , не ограничивающиеся определенной ситуацией или обстоятельствами. Сопровождаются страхом и вегетативными симптомами и приводят к тому, что больные быстро покидают место, где находятся.

Психоанализ рассматривает расстройство как результат безуспешной бессознательной защиты против деструктивных импульсов, вызывающих тревогу. Клиника Возникновение паники спонтанное, хотя иногда провоцируются возбуждением, физическим напряжением, сексуальной активностью. Основные симптомы - чрезвычайный страх и чувство надвигающейся смерти, сопровождающиеся тахикардией, одышкой, потливостью.

Тревожно-фобические расстройства 81 Психодрама Морено". 94 дискуссии, элементы психодрамы, психогимнастики, психопантомимы.

Фобические тревожные расстройства 40 Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума.

Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу. Фобическая тревожность и депрессия часто сочетаются. Решение о постановке двух диагнозов фобическое тревожное расстройство и депрессивный эпизод или только одного определяется продолжительностью этих состояний и соображениями врача в отношении терапии во время консультации больного.

Паническое расстройство является обычной чертой эпизодов и в прошлом, и в настоящем. Кроме того, в качестве дополнительной характеристики часто присутствуют депрессивный и навязчивые симптомы и социальные фобии. Часто выражено избегание фобических ситуаций, и лица, страдающие агорафобией, не испытывают большого беспокойства, так как они в состоянии избежать этих"опасностей". Агорафобия без панического расстройства в анамнезе Паническое расстройство с агорафобией Другие тревожные расстройства 41 Расстройства, при которых проявление тревоги является основным симптомом и не ограничивается какой-либо конкретной внешней ситуацией.

Могут также присутствовать депрессивные и навязчивые симптомы и даже некоторые элементы фобической тревожности при условии, что они несомненно являются вторичными и менее тяжелыми. Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное возникновение сердцебиений, боли за грудиной, ощущение удушья, тошноту и чувство нереальности деперсонализация или дереализация. Кроме того, как вторичное явление часто присутствует боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума.

Паническое расстройство не следует использовать в качестве основного диагноза, если у пациента имелось депрессивное расстройство в начале приступа паники.

МОНОДРАМА: пример монодрамы при невротических расстройствах

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Диагностика и лечение тревожных расстройств невротического уровня Критерии диагностики тревожно-фобических расстройств. 8 более часто используются элементы психодрамы, в частности разыгрывание ролевых си -.

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Этологические и эволюционные объяснения связывают сходные состояния у животных и человека на основании врожденной предрасположенности нервной системы реагировать строго определенным образом на конкретный набор стимулов среды. Возникновение небиологических стимулов приводит к ситуации неопределенности в выборе типа реакции, что и реализуется в неврозе. Таким образом, невроз является особой формой адаптации и, строго говоря, к патологии не относится.

Психоаналитические и психологические школы склонны объяснять невроз фиксацией на конкретном механизме психологической защиты, который срабатывает в зависимости от опыта раннего детства, сформировавшегося на стадиях психосексуальности. При неврозе происходит конверсия переключение либидинозной энергии на внутренний орган или регрессия на ранние стадии психосексуального развития.

Основные методы психотерапии - Пограничные психические расстройства - Ю.А. Александровский

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений.

психодрама, психопантомима, психогимнастика, проективный рисунок, обсессивно-фобическими расстройствами и с истерическим неврозом.

Учебное пособие для студентов медицинских вузов. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И.

Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Эта группа расстройств связана с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Для купирования соматоформных расстройств, тревожно-фобических и психодрама, гештальттерапия, групповая психотерапия, логотерапия и т.д.

Сообщение об ошибке : : , . Например, мужчина до глубины души обижен своим лучшим другом, который одновременно является и его шефом. Из-за этого он постепенно теряет уверенность, все более замыкается в себе, считает, что все сотрудники знают о нанесенном ему оскорблении, и в конечном счете развивает агорафобические симптомы. В таких случаях актуальная ситуация подвергается психодраматической терапии на тех ролевых уровнях, на которых она как раз и разыгрывается.

Вы точно человек?

Неврозы с позиции гештальт-подхода. Структура невроза по Ф. Невротические механизмы прерывания контакта. Невроз как приспособительная реакция.

личности при расстройствах психической адаптации различного генеза» («функциональная тренировка поведения», «психодрама»), проведения с тревожно-фобическим и эмоционально-неустойчивым расстройством.

В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться в специфическом характере страха — при публичных выступлениях, еде, встречах с противоположным полом. Если фобические переживания распространяются на все ситуации вне семейного круга, говорят о диффузном характере социальной фобии.

Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции. Что провоцирует Социальные фобии: В преморбиде строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки.

Что такое драматерапия

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Тревожно-фобические расстройства. F Агорафобия без панического расстройства. F Агорафобия с паническим расстройством. F

Общая теория психодрамы 2. Процесс развития болезни 3. Расстройства личности и структурные расстройства 4.

Тревожно-фобические расстройства, синдромы - лечение

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни здесь!