ГЛАВА 17. ГЕНДЕР -- РАЗВИТИЕ: МАЛЬЧИКИ.

. - :

Эдипов комплекс

, 2. , 3.

Истерический характер формируется на эдипальной стадии В страхе перед наказанием ребёнок вынужден блокировать.

Энергия либидо направлена на родителя противоположного пола. У ребенка единственная ценность, которая есть - это его тело. Оно все время меняется, развивается и вызывает огромный интерес. И поскольку это то немногое, что у ребенка есть ценного, то ребенок все время боится, что его телу будет причинен ущерб. Этот страх будет совершенно разной интенсивности, и важно понять, от чего будет зависеть его интенсивность.

Дело в том, что у ребенка есть инстинкты, есть его Ид, и оно направлено на его родителей.

Глубина и интенсивность этих фантазий определяет характер взаимоотношений в паре. Грезы о беременности и рождении детей. Итак, брак заключен, и супруги теперь бессознательно переживают чувство вины особенно по отношению друг к другу. Партнеру не только бессознательно приписывается роль родителя, которого ребенок домогается и любит, но оживает и старый ужас перед запретами и наказаниями.

Этот страх связывается с мужем или с женой. В особенности реактивируется застарелое чувство вины за занятия онанизмом.

причиной страха, возникающего и у литературных персонажей, и у реальных . родители, обрекшие его на смерть,— сделали его эдипальный стыд.

Гендер-идентичность у мальчиков и прочное чувство маскулинности устанавливается в процессе, сходном с таковым у девочек. В этой главе мы описываем отличающиеся исходы и конфликты. В начальную фазу установления мужской телесной гендер-идентичности вносят свой вклад половая принадлежность от рождения, родительские фантазии и родительские половые гормоны. Далее, мальчик должен определить свое телесное Селф, которое включает обнаружение им его пениса.

В большинстве описанных случаев это открытие происходит во втором полугодии жизни на протяжении ранней фазы сепарации-индивидуации и 1У стадии сенсомоторного развития по Пиаже, когда ребенок начинает привыкать к постоянству объекта т. Как часть этого процесса, приятный тактильный, кинестетический и визуальный опыт, достигаемый через общее исследование всего тела, генитальной чувствительности и манипуляции с гениталиями, интегрируется в появляющуюся Селф-репрезентацию.

Дает замечательное описание материнского наблюдения за ее ти месячным сыном, обнаружившим свой пенис. Ребенок, лежавший голышом в кроватке и игравший со своими ногами и руками, брыкался ножками. Несколько раз он задел пяткой свой пенис. Он вглядывался вниз, очевидно, чтобы увидеть, что было причиной ощущения. Его выпуклый животик мешал ему увидетть свой пенис, и он стал играть со своим пупком, нажимая на него.

Постом он делал то же со своим животом и вдруг увидел свой пенис. Он медленно потрогал его пальцем и, сияя, посмотрел на мать.

/ Страх успеха

Половые органы мастурбация Идентификация со взрослыми того же пола, выступающими в роли образца для подражания На оральной стадии ребенок занимает сначала орально-пассивную, а затем орально-садистическую позицию. Фиксация на этой стадии приводит к формированию орального характера. Взрослый человек с подобными характерологическим особенностями будет неосознанно подавлять свои потребности, считая их чрезмерными для окружающих и, таким образом, будет хронически оставаться голодным.

Компенсаторный механизм такого характера — стремление к оральному удовлетворению в виде отношений зависимости с человеком или химическим агентом. В анальном периоде также выделяются две стадии — изгоняющую и удерживающую. На анальной стадии ребенок обучается управлять своим окружением благодаря формирующейся способности контролировать функции кишечника.

Этот период называется Эдипальным периодом развития, который полон ревности, тревожности, чувства вины и страха мести.

Фрейд доказал своей психологической теорией и практикой то, что сексуальность присутствует в человеке сразу при рождении. Другое дело, что в подростковом возрасте ее наличие становится очевидным для родителей и окружающих. Фрейд настаивал на том, что организм полон сексуальной энергии либидо. Когда человеку меньше трех лет, он получает удовольствие от насыщения молоком матери или освобождаясь от лишнего в своем организме.

В три года с маленьким человеком случается первый кризис: К ней же мальчик испытывает первое сексуальное влечение. Отец же становится врагом и соперником. В этот период мальчик может инстинктивно демонстрировать матери свой пенис, как бы красуясь перед ней. Все это делается для того, чтобы мама между сыном и мужем выбрала сына. Отец здесь тоже не безразличный объект, он для ребенка источник страха.

Мальчик воспринимает отца как соперника, потому что понимает:

Как проявляется Эдипов комплекс

Они часто помещаются в самом центре фобий, кошмаров и ночных страхов. Эти фантазийные фигуры выказывают садистические оральные, уретральные и анальные черты, равно как и страхи кастрации, обусловленные проекциями инфантильной сексуальности, садизма. Они удерживаются на сцене психосексуальным развитием ребенка.

Кляйн описала комбинированную сексуальную фигуру родителей как важный фактор психотической тревоги.

Мать вызывает благоговение, отец восхищение и страх. . одни дети проявляют поведение эдипальной фазы, а другие еще находятся на предыдущей.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Развитие триадных отношений Предыдущая 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 Следующая Как говорилось выше, ребенок становится включен и мотивирован к триадному переживанию своих первых индивидуальных объектов через открытие для него любовной связи матери с отцом.

Установление этого факта, главным образом через информативные идентификации ребенка с субъективным эмоциональным переживанием матери, сделает доступными для него множество до сих пор скрытых областей и измерений близости между родителями. Обнаружение этой секретной области близости между родителями, из которой ребенок исключен, будет мотивировать появление у него как интенсивной ревности, так и чрезмерного интереса к тому, что происходит между его идеальным объектом любви и его недавно обнаруженным соперником.

Очевидные связи тайных удовольствий родителей со взрослой сексуальностью, которая является большей частью неисследованной областью в мире переживаний ребенка, будут содействовать мощному катексису собственной генитальной области ребенка и связанных с ней ощущений, а также развитию у него сильного сексуального любопытства в буйно разрастающейся сфере фантазий, окрашенных и мотивированных специфическими способами переживания ребенком самого себя и сети взаимоотношений в семье.

Различные последующие превратности развития, движущие силы и осложнения эдипальных констелляций представляли главный объект интереса для психоаналитического исследования, что документально засвидетельствовано в огромной литературе на эту тему и вокруг нее. Львиная доля того отягощенного конфликтом материала, которому надо помочь стать осознаваемым и проработанным в аналитическом лечении невротических пациентов, как правило, имеет отношение к вытесненным конфигурациям эдипальных репрезентаций Собственного Я и объекта и их регрессивным тщательным разработкам, как они будут повторяться в переносе пациента на аналитика.

От 0 до 5-ти. Тезисы о теории психосексуального развития. Эдипальный конфликт

Уоррен Штернберг Опубликовано в . , , . Успех измеряют разными способами. Для других успех означает улучшение личной жизни: Для третьих главной целью может быть психологический рост. В этих примерах чувство успеха переживается, когда человек использует свои способности для продвижения к более благоприятным ситуациям жизни.

Нельзя Если нежелательно- то как отселять наиболее комфортно для ребенка Сыну года. Прочла про эдипальный период и.

Развитие триадных отношений Как говорилось выше, ребенок становится включен и мотивирован к триадному переживанию своих первых индивидуальных объектов через открытие для него любовной связи матери с отцом. Установление этого факта, главным образом через информативные идентификации ребенка с субъективным эмоциональным переживанием матери, сделает доступными для него множество до сих пор скрытых областей и измерений близости между родителями.

Обнаружение этой секретной области близости между родителями, из которой ребенок исключен, будет мотивировать появление у него как интенсивной ревности, так и чрезмерного интереса к тому, что происходит между его идеальным объектом любви и его недавно обнаруженным соперником. Очевидные связи тайных удовольствий родителей со взрослой сексуальностью, которая является большей частью неисследованной областью в мире переживаний ребенка, будут содействовать мощному катексису собственной генитальной области ребенка и связанных с ней ощущений, а также развитию у него сильного сексуального любопытства в буйно разрастающейся сфере фантазий, окрашенных и мотивированных специфическими способами переживания ребенком самого себя и сети взаимоотношений в семье.

Различные последующие превратности развития, движущие силы и осложнения эдипальных констелляций представляли главный объект интереса для психоаналитического исследования, что документально засвидетельствовано в огромной литературе на эту тему и вокруг нее. Львиная доля того отягощенного конфликтом материала, которому надо помочь стать осознаваемым и проработанным в аналитическом лечении невротических пациентов, как правило, имеет отношение к вытесненным конфигурациям эдипальных репрезентаций Собственного Я и объекта и их регрессивным тщательным разработкам, как они будут повторяться в переносе пациента на аналитика.

Психотерапия характера

Опубликовано Март 18, автором Все чаще довольно специфические термины из психологии и психотерапии употребляются профессионалами и не очень в повседневной жизни. И хотя эти понятия на слуху, мало кто может с точностью сказать, что они означают. Сегодня мы с Вами разберем, что такое Эдипов комплекс, и чем он нам грозит. Насколько широко он распространен и как сильно влияет на наше становление как личности?

Эди пов ко мплекс (нем. Odipuskomplex) — понятие, введённое в психоанализ Зигмундом Вследствие страха кастрации в психической жизни ребёнка во всех проявлениях человеческой цивилизации эдипальные корни.

Половые органы мастурбация Идентификация со взрослыми того же пола, выступающими в роли образца для подражания На оральной стадии ребенок занимает сначала орально-пассивную, а затем орально-садистическую позицию. Фиксация на этой стадии приводит к формированию орального характера. Взрослый человек с подобными характерологическим особенностями будет неосознанно подавлять свои потребности, считая их чрезмерными для окружающих и, таким образом, будет хронически оставаться голодным.

Компенсаторный механизм такого характера — стремление к оральному удовлетворению в виде отношений зависимости с человеком или химическим агентом. В анальном периоде также выделяются две стадии — изгоняющую и удерживающую. На анальной стадии ребенок обучается управлять своим окружением благодаря формирующейся способности контролировать функции кишечника.

На фаллической стадии интересы ребенка сосредоточены вокруг половых органов. Мастурбация позволяет управлять своим возбуждением, обучает управлению сильными впечатлениями. На фаллической стадии возникает очень важное психическое образование, известное как Эдипов комплекс. Лучше говорить об эдипальном конфликте, поскольку он связан с желанием обладать и невозможностью добиться этого в реальности. Разрешение эдипального конфликта приводит к переходу от желания обладать матерью к необходимости интроецировать значимые качества отцовской фигуры.

Эдипальная ситуация сопровождает человека всю оставшуюся жизнь. Проявлением эдипальной ситуации являются переживания соперничества, конкуренции, зависти, ревности, возможное обладание партнером, зависимости любовной привлекательности от достижений.

Эдипальная ситуация

Для нктых людй н вязн ткими вншними вщми, кк дтижни кьных цлй, нпим, выкя длжнть в кмпнии или пшня зщит дитции. Для дгих пх знчт лчшни личнй жизни: Для ттьих глвнй цлью мжт быть пихлгичкий т. Эт птбнть в пихлгичкм звитии мжт пихдить из нджды пдлть нвтички кнфликты или из тльк мтн пниммй внтннй птбнти в бльшм зннии. этих пимх чвтв пх пживтя, кгд члвк ипльзт ви пбнти для пдвижния к бл блгпиятным итциям жизни.

Эт чвтв являтя мью птнции, нзвиимти, вбды и пзитивнй мцнки.

функциональных сексуальных расстройствах Импотенция — страх кастрации; страх возмездия; эдипальная фиксация; постоянная конкуренция с.

Краткий обзор Эдипов комплекс, вновь и вновь дает о себе знать в ходе человеческого развития. Он является составной частью нормальной психической жизни взрослого человека. Еще одной действующей составной частью нормальной психической жизни является психотическое ядро, связанное с ранними превратностями амбивалентного поиска первичного нарциссического единства и индивидуации. Эта активность, выявленная во множестве исследований архаичной психической жизни, становится более выступающей в патологии пациентов и в современной жизни.

Эти глубинные бессознательные течения проявляются в современной эмоциональной жизни и влияют на организацию психики, опыта и действий. Наша нормальная форма организации реальности, нацеленная на точное различие и разделение внутреннего, субъективного и внешнего, объективного мира, ставится под сомнение. Наше психотическое ядро, по мере того, как оно принимается во внимание, не дает нам также легко, как нашим научным предшественникам, понимать это различие. Я считаю, что наш поиск индивидуации и индивидуальности, и оценка объективного мира, модулированы инсайтами, которые мы приобретаем в"психической реальности" доэдипальных стадий жизни.

Нам необходимо пересмотреть Фрейдовское различие между психической реальностью и фактической, объективной реальностью. Это не значит, что введенное Фрейдом различие неверно. Валидность такого разграничения более ограничена, чем мы полагали. Аналогичная ситуация имеет место с физикой Ньютона: Вследствие этих открытий интерес к Эдипову комплексу убывает.

Книги по психологии

Рассмотрим немного подробнее каждый конфликт. Здесь главное, - либо стремление к самостоятельности — Индивидуация, - либо, - Стремление к близким отношениям — Зависимость. Люди, для которых данный конфликт является ведущим, - либо избегают в жизни быть самостоятельными, либо подавляют свои потребности в близости и доказывают другим, что они независимы. А с другой стороны, - страх раствориться в других людях, страх сближения. Мысли и ситуации проявления конфликта: А где-то в глубине промелькнет мысль:

Откуда берется страх успеха и как он влияет на жизнь .. звали Лео. Он понял, что сон подтверждает его эдипальный страх иметь маскулинную силу.

Уж не жду ничего я. Там я говорил, что мы разрешаем Эдипов комплекс путем проработки депрессивной позиции, а депрессивную позицию - прорабатывая Эдипов комплекс; ни то, ни другое не имеет завершения и перерабатывается заново в каждой новой жизненной ситуации. Эдипов комплекс с самого начала занял центральное положение в психоаналитической теории, и, хотя изменилось многое, продолжает его занимать.

Что существенно нового добавилось к нашему знанию о нем со времен Фрейда? Я считаю, что наиболее значительно наше представление об Эдиповом комплексе было обогащено Мелани Кляйн, частично ее клиническими наблюдениями за эдипальными проявлениями у очень маленьких детей, частично ее работами об Эдиповом комплексе , ; , и косвенным образом - ее концепцией депрессивной позиции , ; Дональд Винникотт полагал, что самым важным вкладом Кляйн в психоанализ стала концепция депрессивной позиции, которая, как он писал,"стоит в одном ряду с фрейдовской концепцией Эдипова комплекса" , В данной главе я хочу описать кое-что из того, что она добавила к пониманию Эдиповой ситуации, чт подразумевается под депрессивной позицией, и каким образом, на мой взгляд, внедрение этой концепции неминуемо изменило наше понимание Эдипова комплекса.

Как мне кажется, эти две ситуации неразрывно связаны, так что одна не может разрешаться без другой; мы разрешаем Эдипов комплекс путем проработки депрессивной позиции, а депрессивную позицию - прорабатывая Эдипов комплекс. Миновал век с того времени, когда Фрейд впервые прикоснулся пером к бумаге для того, чтобы описать этот комплекс. В мае года, в письме к своему другу Вильгельму Флиссу он указывал, что сейчас полагает, что"интегральной составляющей неврозов" , : Далее следует короткое замечание: Лизль работала няней у Фрейдов и рассказала сон, в котором ее хозяйка умерла, и профессор женился на ней самой.

Через пять месяцев в следующем письме Фрейд описывает открытие той же самой конфигурации у себя в ходе самоанализа. Это убеждает его в том, что подобные желания могут оказаться присущими каждому.

"Динамическая Концепция Личности". День 2-й, невротический. Хабаровск, 2015 г.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни здесь!